- Detalles
- Escrito por DULCE DEL C CAMARGO SANCHEZ
- Categoría: Principal Imagenes
- Publicado: 28 Septiembre 2016
- Visto: 2837
Se propone producir 200 toneladas de alimento
28/09/2016/ Ordenar las unidades productivas e intensificar el uso de la tierra, son parte de las nuevas políticas agrícolas que promueve SircaUNET, cuyo propósito comprende la producción vegetal y animal, incorporando cultivos para el consumo humano, pastos y forraje para alimentación animal y la asociación de especies forestales con fines de suplementación alimenticia, bienestar y mejoramiento del medio ambiente, prácticas que se llevarán a cabo en las diversas fincas propiedad de la Universidad Nacional Experimental del Táchira, así lo manifestó su presidente, Feijoo Colomine.
Entre las metas que establece el Plan Operativo, según lo explicó Colomine, está lo concerniente a la preparación y adecuación progresiva de diversas áreas de terreno, “vamos a implementar este sistema, primeramente en las tierras de la Unidad Académica Hacienda La Morusca, ubicada en el municipio García de Hevia, para incrementar la oferta forrajera al rebaño lechero y de ceba, y anexar cultivos de yuca, plátano, maíz para silos, pastos de corte y cacao, incluyendo en este último rubro, el desarrollo de una pequeña plantación comercial en un lapso de dos años”, destacó.
Por su parte, el Jefe de Desarrollo Agropecuario de SircaUNET, Álvaro Cattini, señaló que se incorporarán en una primera etapa unas 10 hectáreas para tales fines, “iniciamos con la adecuación de los suelos con problemas de erosión reticular mediante la eliminación de suros y tatucos, macronivelación y conformación de canales y en paralelo, el comienzo de la siembra de maíz para silo, pasto de corte (yaraguá blanco y morado), mata de ratón (para sombra, forraje y cercas vivas), más la siembra de yuca y plátano”, pormenorizó.
“Otra iniciativa propuesta, es la gestión para el mantenimiento y ampliación del jardín clonal de cacao”, resaltó Cattini, “donde nos trazaremos la tarea de reunir especímenes provenientes de colecciones (bancos de germoplasma), seleccionadas de los mejores clones de cacao de aroma provenientes de los estados Aragua, Carabobo, Sucre y Zulia, para estudiar y analizar su adaptabilidad. Para ello contaremos con la colaboración de los profesores Carlos Gómez Barragán y Ana Mireya Vivas, investigadores de la UNET, lo cual permitirá disponer de un depósito genético de incalculable valor para la producción de chocolatería fina con calidad de exportación”, precisó.
La propuesta, según el Jefe de Desarrollo Agropecuario, iría firmemente orientada a la recuperación y consolidación de la infraestructura y los rebaños para ampliar la producción de leche y consolidar un área de la hacienda para la ceba que, a su vez, sirva de plataforma para el desarrollo de cualquier actividad, enmarcada, en primer lugar, dentro de los programas de docencia, extensión e investigación de las carreras de ciencias del agro de la UNET, así como también, abrir el compás hacia la comunidad, los productores y a los organismos públicos y privados interesados en suscribir alianzas para el logro en cualquier sentido.
Teniendo en consideración lo anterior, y “de no agudizarse los efectos del fenómeno del niño”, Álvaro Cattini estima que para finales de 2017 se puedan generar cerca de 200 toneladas entre yuca, plátano, maíz y pasto de corte, los dos primeros para satisfacer la demanda del comedor universitario y también de los habitantes de la zona, y los dos cultivos últimos, se utilizarán para alimentación del ganado de ceba y leche, para incrementar su potencialidad.
Concluyó el técnico en la materia, que: “el particular interés de la gestión es establecer y consolidar un sistema ‘agrosilvopastoril’, el cual permitirá optimizar los recursos y mejorar las condiciones medioambientales de la Unidad de Producción, logrando una interrelación entre los componentes del ecosistema agrícola que propendan a un incremento de la producción y a la conservación de los recursos naturales, mientras se diversifica la producción y se generan nuevos ingresos, reduciendo la dependencia de insumos agrícolas y el impacto sobre el medio ambiente local”.
Es decir, lo que quiere establecer SircaUNET, es una línea de investigación dirigida a la identificación y valoración de aportes energéticos mediante la plantación de las especies arbóreas, arbustivas y herbáceas más favorables para iniciar la transformación en la relación del potencial de los suelos de cada unidad productiva perteneciente a la UNET. Texto y Fotos: Obeysser Prada/SircaUNET